в раздел "Статьи, обзоры"

ЯПОНСКИЙ САД НА ВАШЕМ УЧАСТКЕ

Наверняка каждый из нас не раз восхищался красотой японских садов, был очарован его шикарной простотой и лаконичностью. В связи с этим в последнее время японская тематика, японская стилистика стала вдохновлять садоводов на преобразование и перепланировку обычного (европейского) сада. Казалось бы, что все так просто, но дело в том, что построение японского сада имеет свою философию, а ключ к её пониманию лежит в национальных и религиозных традициях восприятия мира и окружающей среды японцами, в географической и исторической самобытности этой чудесной страны.

Японские религии, а именно дзен-буддизм и синтоизм, утверждают, что лицезрение и восприятие красоты, как всей природы, так и отдельных её уголков, уже изменённых человеком, ведёт к пониманию смысла самого бытия. Вот почему для японцев эстетическая гармония природы так важна. Японцы чрезвычайно тонко чувствуют природу, для них не существует чего-то некрасивого. Ведь и основой синтоизма – их национальной религии – является поклонение горам, деревьям, рекам.

Более того, для восточного сознания характерным является также умение активно сопереживать, во всей полноте чувствовать художественный образ, вместе с автором домысливая его. Все это объясняет весь символизм и в то же время простоту японских садовых композиций. Европейские сады, вернее стиль европейских садов, направлен на то, чтобы с помощью цвета, аромата, формы воздействовать на наши органы чувств. Поэтому в них и наблюдается такая пестрота растений и чудесное благоухание цветников.

В то же время композиции японских садов направлены на отстранение от внешнего мира и погружение во внутренний мир. Японский сад помогает обрести душевный покой и изолироваться от действительности. Шли года, десятилетия, века. Со сменой времён, истории, порядка, идеалов менялись и принципы ландшафтных композиций. Но, несмотря на то, что сейчас существует большое разнообразие таковых манер, все же остаются определённые принципы и каноны, по которым и создаётся композиция японского сада.

Это может быть сад воды, камней, времён года, мхов. То есть, обустройство сада подчинено моноидее. Тут мы можем наблюдать или водопад, или одиноко стоящее дерево, или цветовую гамму мохового покрытия, или всю красоту смены времён года. Хотя на сегодняшний день существуют и смешанные композиции садов, которые становятся всё более популярными. Происхождение японской стилистики во многом объясняется непосредственно самой природой Японии.

Это страна с чудеснейшим разнообразным горным ландшафтом, где встречаются ручьи и крутые скалы, озёра и пологие склоны, морские берега, которые открыты всем ветрам, и удивительной, даже сказочной формы деревья. Все это вдохновляет садоводов и является непосредственным образцом для создания мини-ландшафтов. Суть состоит в том, что на небольшом участке человек создаёт образ мира, который легко воспринимается благодаря малым размерам. И это все подчинено гармонии трёх стихий – воды, растений и камней.

В искусственной японской композиции камни отождествляются с островами, скалами, горами. Вода или песок, который может заменять воду, отождествляются с водной поверхностью. Водоёмы символизируют озёра, ручейки – горные реки. Небольшие низкорослые растения будут удачно напоминать лесные заросли. Любой вид японского сада являет собой пространственную композицию, которая призвана отобразить всю неповторимость, бесконечность времени и быстротечность мгновений.

Именно поэтому в японском саду одновременно рядом можно встретить и сухие, отжившие, и цветущие молодые плодоносящие деревья; и ветхие, заросшие папоротником или мхом пни, и зелёные молодые кустарники или благоухающие цветники. Подобные композиции наиболее ярко отображают естественный ход жизни и её красоту.

в раздел "Статьи, обзоры"
Задать вопрос, получить консультацию, сделать заказ на услуги компании можно по телефону 8 800 500 4990 или воспользовавшись услугой «обратная связь»
Copyright © 2014 «АРТ РОЯЛ ДИЗАЙН»
8 800 500 499 0